Места: Европейская классика, другая Европа
Смыслы: Via - est vita
...Несмотря на скромность и миниатюрность своей территории, Словакия широка душой, гостеприимством и красотой природы. Ведь недаром ее называют «сердцем Европы».
Когда начинаешь вспоминать путешествие в Словакию, хочется сказать лишь одно – она прекрасна! Не огромной территорией, не великой историей, не модными бутиками, а – луговыми цветами, сияющей белизной горных вершин, тишиной улиц, шумом фонтанов и, конечно, добрыми лицами, которые хранят тепло человеческих душ.
Наше путешествие с другом в это маленькое «сердце» Европы началось в июне с посадки в обычный плацкартный вагон поезда следованием Москва – Чоп. В течение 30 часов лес сменялся лесостепью, она в свою очередь переходила в широчайшие степные просторы, которые периодически чередовались с остановками в крупных городах Украины. Киев принял нас ярким и свежим национальным тортом, короткие остановки – маленькими и не очень мягкими игрушками, Львов мороженым за 10 евро!!! Ну, и, конечно, каждая остановка на этом пути не могла обойтись без пива «Оболонь» и бабушкиной горилки, которую продавали прохладной ночью на туманных полустанках. Некоторых пассажиров после такой «горячей» ночки сотрудникам пограничной службы было тяжело разбудить.
Наконец-то наш поезд остановился в самом западном пограничном городке Украины – Чопе. Это был наш пункт назначения. Было очень темно. Меня сразу же удивила такая темная ночь, на улицах никого не было, свет в фонарях не горел. Сразу вспомнилось остановка Зима на Транссибирской магистрали, где хоть летом, хоть весной всегда, на мой взгляд, темно и как-то холодно.
Прошла я через железнодорожные пути, тяжело волоча свй чемодан, и вдруг вдали увидела мельканье фар автобуса, который как раз и должен умчать нас в край «невыносимой легкости бытия».
Границу мы пересекла быстро и без всяких проблем: лишних вопрос не задавали, и даже посоветовали какие сувениры купить и где лучше менять деньги.
Автобус держал путь в Спишскую область, в которую входят города Попрад, Левоча, Кежмарок, располагающиеся у восточных склонов Высоких Татр.
Деревянное зодчество Словакии | Церковь Якуба в Левоче |
Через три часа перед нами раскинулись холмы, лишенные густых лесов, но утопающие в зелени пахучих трав. Такой предстала перед моими глазами утренняя Восточная Словакия.
Совсем скоро мы очутились в городе Левоча и остановились в уютном гостиничном номере в центре города. Сразу же хочу отметить, что очень поражают низкие цены. Словацкая крона приблизительна, равна рублю. Цены низкие на все, особенно дешево стоит пообедать в кафе. К примеру, полноценный обед вам обойдется приблизительно в 100 словацких крон. В переводе на рубли – приблизительно 130 рублей.
Сразу после расположения в апартаментах гостиницы, мы отправились полюбоваться на главную достопримечательность города Левоча – Церковь св. Иакова. Бросается в глаза и потрясает суровая простота и спокойная уравновешенность архитектурных форм. Алтарь в этой базилике деревянный, центром которого являются три фигуры – Пресвятая Дева в окружении св. Иакова и св. Ионы.
После посещения достояния Левочи, мы отправились на полноценную экскурсию – в древнейшую крепость Центральной Европе Спишский град, который в 1993 был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Меня сразу же впечатлили размеры и мощность Спишского града, расположившегося на высоком холме, посреди безлесного пространства окружающей территории. Ведь его площадь примерно составляет 4 га. Находясь в стенах Спишской крепости, перестаешь думать о проблемах и чувствуешь себя полностью защищенной. Недаром в 1120 году крепость стала укрепленным фортом на севере Венгрии.
На территории Спишского града можно полюбоваться на доспехи рыцарей, купить саблю и отведать вкуснейшего печенья, изготовленных в виде зверей и национальных героев.
По Спишскому граду можно бесконечно гулять, восторгаться видами Восточной Словакии и Татр с самой высокой башни крепости. Экскурсия продолжалось 2 часа, потом начался сильный дождь, и наша группа отправилась обратно в Левочу.
Приехав в город, мы решили сходить на словацкий рынок. Именно город Левоча в XVIII в. был знаменитым торговым центром. Из разных уголков Земли, от Руси до Венеции, сюда ввозились соль, ткани, специи, рыба, а также продукция местных ремесленников. Хочу сразу же сказать, что я не являюсь страстным поклонником рынков, но этот мне очень понравился чистотой и оригинальностью. Я впервые увидела, что арбуз продается не целиком, как везде, а его разрезают на четвертинки и продают каждую в отдельности. Это очень удобно, так как четвертинку арбуза можно за один раз съесть и не выбрасывать потом кислые остатки. Мы купили арбуз и отправились в центр посидеть на лавочке в парке, где уличные музыканты играли народные словацкие песни. На этой душевной и вкусной ноте подошел к концу первый день, проведенный в Восточной Словакии.
Вид из Спишского града | Керамика Словакии |
Проснувшись на следующее утро, мы решили отправиться в кафе позавтракать, так как новый день обещал быть долгим и насыщенным. Мы быстро нашли маленький ресторанчик и решили отведать, что-нибудь из национальной словацкой кухни. Когда я открыла меню,наткнулась на огромное разнообразие галушек и каши. Передо мной открылись все виды этих яств: галушки с картошкой, с мясом, которые после варки перемешиваются с брынзой, творогом, тушеной капустой или яйцами. В качестве сладкого употребляют вареники с творогом, фруктами или джемом, посыпанные маком, орехами и политые растопленным маслом. Конечно же, я попробовала ассорти из всех видов галушек и вареников. Но меня потрясло одно блюдо, которое мне советовали отведать еще в Москве. Это zincica или жинчица. Целым искусством является ее приготовление из душистого несоленого овечьего сыра и молока. Чугунный котелок ставиться на открытый огонь до тех пор, пока молоко не закипит. Наружный слой сыра может треснуть, и жидкость вырывается наружу. Жинчица готова. Свернувшееся молоко сливается, а охлажденная масса подается на стол. Наевшись до отвала, мы пошли в центр, где меня ожидал автобус маршрутом Левоча – Прешов – Кощице
Высокие Татры
Средневековый водосток
Первой недолгой остановочкой стал город Прешов, расположенный на Шаришской возвышенности, недалеко от места слияния рек Ториса и Секчов. Экскурсовод, прихватив нашу группу, направилась в сторону Калварии. Калвария – одно из самых красочных уголков города. Это возвышенность, расположенная над городом, любимое место прогулок местных жителей. Комплекс представляет собой Крестный путь с двенадцатью часовнями, символизирующие остановки Иисуса Христа. Сфотографировав эту достопримечательность, мы направились в Соливарский музей. Почему Соливар? Соливар – местечко в Прешове, где в средние века добывали соль. В музее мы познакомились с историей добычи соли и всеми нюансами этого трудоемкого процесса. Оставалось немного свободного времени, и мы с другом быстро отправились в пиццерию.
Вид на восточную Словакию
Вернувшись в автобус, мы отправились во второй по величине город после Братиславы – Кошице. Ехали мы достаточно долго, но очень комфортно, слушали словацкую музыку и подпевали.
И вот, остановка на автовокзале в городе Кошице. Экскурсовод сообщила, что наша группа может или прослушать ее, или самостоятельно, в течение четырех часов, погулять и посмотреть город. Мы решили прогуляться самостоятельно. Естественно, первой личной нашей остановкой стал католический Костел Св. Елизаветы. Мне очень понравилось внутри: спокойная обстановка, коническая крыша, крытая зеленой и желтой черепицей, неоготические элементы, которые тянутся вверх. Если смотреть на Костел снаружи, кажется, что он выбивается из общего фона улицы. Прохлада храма сменилась уличной жарой, и я решила передохнуть и утолить жажду в ресторане.
Перед поездкой я прочитала, что в Словакии делают очень хорошее вино и пиво.
Мы решили испробовать пиво, причем необычное, а «резаное». Его приготовляют следующим образом: берут бокал, сначала в него, до половины, наливают очень холодное, даже ледяное светлое пиво, затем очень, очень быстро – это важно – наливают теплое темное пиво. Получается в бокале четкие две половинки – внизу светлое пиво, а вверху – темное. Это очень вкусно, не передать словами, надо пробовать! И причем, стоит оно…10 словацких крон, это около 12 рублей за бокал великолепного и вкусного пива. Кстати, самое вкусное такое пиво я попробовала не в Кошице, а недалеко от маленького города Снина, в районе национального парка «Полонины», в Буковских горах. Там есть небольшое кафе, хозяина которого зовут Стефан. К нему, чтобы попробовать резаного пива, люди едут из самой Братиславы! Кстати, мой друг Миша сам попробовал приготовить такое пиво и, у него получилось!
Кошица. Костел Святой Елизаветы | Попрад |
На этом дегустация алкогольных напитков не подошла к концу, бармен посоветовал нам попробовать так называемый «Татранский чай». Это бальзам, настоянный на многочисленных травах, с содержанием алкоголя от 50 до 70%. Обычное его добавляют в чай и кофе, как для вкуса, так и для профилактики простудных заболеваний. Но авантюристам можно и так, как настойку. Главное, не переборщить!
Прикупив парочку бутылочек «Татранского чая», для родителей и друзей, мы пошли просто гулять по городу. Огромное количество цветов в кадушках, разнообразные предметы народного творчества, многочисленные кафе на улицах, и, наоборот, маленькое количество машин, открытые средневековые водостоки, логично завершаются в «поющих фонтанах». «Поющие фонтаны» поражают воображение: каскады воды переливаются разными цветами под звуки музыки и днем, и ночью.
Наше гуляние по городу закончилось в огромной кондитерской, где впечатляет богатейший ассортимент пирожных, муссов, мороженого, домашних пирогов и покупкой словацких сувениров.
На следующий день мы запланировали съездить в Высокие Татры – местечко Штрбске-Плесо и посетить город Попрад.
Дорога от Левоча до Высоких Татр оказалось весьма долгой и заняла примерно шесть часов – для Словакии это значительное расстояние. Наконец мы очутилась в той «невыносимой легкости бытия», о которой писалось выше. Горные вершины причудливых очертаний, покрытые белоснежными шапками, миниатюрные озера, множество водопадов, ручьи с хрустальной водой – все это Высокие Татры.
Поднявшись на подъемнике, мы оказалась над облаками, на вершине Штрбске-Плесо. Вся восточная Словакия открылась моему взору: с высоты птичьего полета предстали все многочисленные красоты окрестностей. Я очень долго сидела на лавочке, попивая горячий шоколад со сливками и поедая яблочный пирог. Такого счастья не передать…
Спустившись вниз, на автобусе мы отправилсь в аквапарк в город Попрад. Миша, являясь студентом спортивного факультета, не мог передать своего счастья. Три часа купания в разнообразных бассейнах, на горках, а также в термальных источников и гидромассажных ваннах. Восторг.
Я тем временем отправилась в центр города Попрад. Очень маленький, уютный городок, с множеством фонтанов и лавочек. Решила зайти в супермаркет, приобрести чего-нибудь интересного в Москву. Очень понравился выбор паштетов: в Словакии их делают со знанием дела. Продаются они везде, в различных упаковках, на любой вкус и с всевозможными приправами.
Наше путешествие подходило к концу, и напоследок следующего дня, мы решили съездить в поселок Ясов в сталактито-сталагмитовую пещеру и побывать в городке Снина.
Проснувшись утром, мы отправились в Ясов, где в течение двух часов осматривали карстовые подземные полости и натечные формы, при этом у нас был проводник, но весь рассказ на русском языке доносился из расположенных в каждом зале колонок.
Из Ясова мы поехали в городок Снина, который расположен в трех часах езды до словацко-украинской границы. Городок крошечный с единственной выставкой детских рисунков и многочисленными маленькими магазинчиками одежды, продуктов и сувениров.
Пообедав, мы сели в автобус, который и должен был довезти нас до украинского города Чопа, где в полночь мы сели на поезд и поехали в Москву. Так и окончилось наше путешествие по Словакии.
Напоследок хочется сказать одно – несмотря на скромность и миниатюрность своей территории, Словакия широка душой, гостеприимством и красотой природы. Ведь недаром ее называют «сердцем Европы».
Спасибо путеводителю «Мир вокруг нас. Словакия». Без него путешествие было не столь увлекательным.
В статье использованы фотографии автора
Поделитесь им также в социальных сетях!
Пока никто не оставлял здесь комментариев.