ISSN - 1994-6783
Зарегистрироваться Войти
  • О нас
  • Путешествия
  • Колонки
  • Блог
  • Фотогалерея
  • Регистрация
  • Вход
  • О нас
  • Путешествия
  • Колонки
  • Блог
  • Фотогалерея
Места
  • Вслед за героями книг
  • Русский мир, города России, Русский Север
  • Европейская классика, другая Европа
  • Библейская земля
  • Восток
  • Кавказ
  • Сибирь и Дальний Восток
  • Полюса мира: Арктика и Антарктика
  • Моря и океаны
  • Горы
  • «Муза дальних странствий»
Смыслы
  • Navigare necesse est
  • Пир на весь мир
  • Природа и люди
  • Научные искания
  • Дороги к прекрасному
  • Исторические путешествия
  • Помощь и служение
  • Поэтическая география
  • Via - est vita
  • Путеводитель по внутреннему миру
Рассылка

Статьи

Г.А. УШАКОВ КАК ПСИХОЛОГ

Места: Полюса мира: Арктика и Антарктика

Смыслы: Путеводитель по внутреннему миру

«Но в мире есть иные области»

Николай Гумилев

Андраник Грантович Сулейманян, к.психол.н., главный редактор журнала ( кандидат психологических наук, член Русского географического общества, главный редактор журнала `Всемiрный путешественник` )

Г.А. УШАКОВ КАК ПСИХОЛОГ

«Но в мире есть иные области»

Николай Гумилев

Введение

Какие качества необходимы, чтобы стать выдающимся путешественником? Об этом размышлял Н.М.Пржевальский и вывод из его размышлений следующий: чтобы стать настоящим путешественником надо иметь все качества полководца[1].На эту же тему размышлял и выдающийся советский психолог Б.М.Теплов в книге «Ум полководца»[2], пришедший к выводу, что выдающихся военачальников отличают: практический ум, величие духа, повышение всех психических сил в атмосфере опасности, гений целого и гений деталей, превращение сложного в простое, способность решаться, осторожная смелость, быстрота ориентировки и предвидение.Одним словом, иметь все качества харизматического лидера.

Личность знаменитого полярника Г.А.Ушакова еще не анализировалась с этой точки зрения, и мы полагаем, что эта тема представляет несомненный теоретический и практический интерес для решения проблем освоения и колонизации[3] Арктики.

Основными методами полевых психологических исследований Г.А.Ушакова были «включенное наблюдение» и беседа. Мы же будем основываться на следующих качественных методах: биографическом и анализе двух его книг – следует отметить незаурядный писательский талант Георгия Алексеевича – «Остров метелей»[4] и «По нехоженой земле»[5].

До сих пор спорят о медицине, начиная с Ибн-Сины (Авиценны), что она более: наука или искусство. Не в меньшей степени это относится и к психологии, и к педагогике. Лидер, как и всякий капитан – будь то корабля, футбольной команды или государства – обязан понимать сильные и слабые стороны личности всех членов экспедиции, и особенности деятельности в экстремальных условиях. Как мы убедимся далее, в личности Г.А.Ушакова гармонически сочетались качества практического психолога и педагога. Рассмотрим все эти положения подробнее на нескольких примерах.

Начало пути

Все дороги, особенно на край света, начинаются с первого шага. Первопроходец, как следует из биографий всех великих путешественников, всегда должен быть лидером. А одно из обязательных качеств лидера – умение убеждать. Для этого, согласно Аристотелю[6], он должен искусно применять в общении с подопечными «логос», «пафос» и «этос». То есть, умением убеждать, понимать их эмоции и уметь на них воздействовать, а также наглядно показать, что он может быть примером в труде и разделяет базовые ценности группы.В нашем случае последнее значительно труднее, поскольку он должен был возглавить группу эскимосов, образ жизни которых и картина мира были во многом в новинку для Г.А.Ушакова.

Георгий Алексеевич (ему шел всего только 25 год) в 1925 г. предложил советскому правительству решить трудную проблему сохранения суверенитета над островом Врангеля, на который после февральской революции, пользуясь безвластием, польстились правительства США и Канады. А также план его планомерной трудовой колонизации: организация поселения эскимосов и охотничьей артели в условиях первоначальной изоляции в течение двух, а может быть и трех лет.

От него требовалось выступить по отношению к эскимосам в роли «культурного героя», и одновременно ежедневно учиться у них «науке выживать»[7]. Хотя он и прошел суровую школу, участвуя в экспедициях В.К.Арсеньева, опыта самостоятельного руководства экспедицией, к тому же условиях Арктики, у него не было.

Тем не менее, он верит в свои силы, подает заявление уполномоченному Наркомвнешторга и Госторга РСФСР по Дальнему Востоку, в котором, несомненно, виден его «практический ум»[8] и «логос». Осознавая, что никому не известному молодому мужчине, никто не доверит руководство тяжелым и ответственным проектом, имеющим важное государственное значение, он сам упоминает об этом. Но, говоря «футбольным языком», он переходит в «нападение», и перечисляет свои достоинства: «мною учтены все трудности намеченного пути, все данные моего характера....Родился и вырос я в суровой обстановке Яблонового хребта, ...приняв решение, я занялся проработкой специальной литературы, посвященной данному вопросу...в настоящее время мне удалось установить связь со всеми отделами и учреждениями Академии Наук СССР, прямо или косвенно заинтересованными в научно-исследовательской работе...Сейчас решается вопрос о колонизации Земли Врангеля... Едва ли представляется возможность посылки ученого с «именем», принимая во внимание кабинетный характер таких людей...Наш Север...не исчерпывается ЗемлейВрангеля...и поэтому целесообразно послать человека, у которого жизнь впереди»[9]. А в заключение, наносит неожиданный и разящий удар в «девятку»: «Ваше положительное решение даст мне возможность заострить свое внимание на подготовке к работе, а отказ заставит потратить много энергии (необходимой для подготовки) на доказательство того, что я смогу оправдать те надежды, которые будут на меня возложены»[10].

Анализируя это письмо, можно из перечисленных выше черт выдающегося полководца, выделить: способность решаться и предвидение. «Один в поле не воин», и молодому Георгию Алексеевичу необходимо было установить контакт с эскимосами, завоевать у них авторитет и собрать команду. При первом же знакомстве с будущими колонистами, как мы убедимся далее, он продемонстрировал все эти способности. В бухте Провидения на Чукотке ему было необходимо убедить несколько эскимосских семей переселиться на необитаемый остров Врангеля. Он направился на шлюпке к расположенному на берегу эскимосскому поселку. А дальше произошло то, что не смог бы придумать ни один режиссер приключенческого кино. Как только он причалил к берегу, «как из одной яранги с воплем выскочила обнаженная девушка, за ней в таком же виде другая...За ними выскочил немолодой эскимос. В руках у него был гарпун, нацеленный на убегающих девушек. Когда он поравнялся со мной, я подставил ему ногу, и он упал, зарывшись лицом в песок. Гарпун отлетел в сторону...Эскимос тут же вскочил, схватил гарпун и, повернувшись ко мне, занес руку. За плечами у меня висел винчестер. Но внутреннее чувство подсказало мне: если я сделаю движение, гарпун вонзиться в мою грудь. Наши глаза встретились. Я напряг всю свою волю: если эскимос прочтет на моем лице страх – я погиб.

По-видимому, времени прошло немного, но мне оно показалось бесконечным…Наконец, в пьяных, почти безумных глазах эскимоса, появилась какая-то мысль...Он обратился ко мне на ломаном русском языке:

– Ты всегда так делаешь?

– Всегда.

– Может быть, ты хорошо делаешь.

Гарпун начал медленно опускаться вниз. Эскимос повернулся и, не говоря ни слова, возвратился в ярангу»[11].

После этого Ушаков стал обходить все яранги. Уговаривая эскимосов ехать с ним на остров Врангеля, но желающих не находилось. Он вернулся на корабль, чтобы подумать, что еще можно предпринять в этой ситуации, и с намерением вернуться через несколько часов. И вдруг через некоторое время к кораблю подошла байдарка и в ней сидел эскимос, «с которым я недавно выдержал поединок воли (курсив нащ – А.С.). Поднявшись по трапу, он спросил:

- Где умилык[12]? ...

Йерок, так звали этого эскимоса, подошел ко мне и сказал

- Я хотел тебя заколоть, потом пошел в ярангу, там сначала спал, много думал, сильно думал. Мне кажется, ты хорошо сделал…Поэтому, я думаю – хороший человек. Эскимосы мне сказали: ты зовешь нас куда-то на остров. Я не знаю, где остров, но хочу с тобой поехать…

Авторитет Йерока среди эскимосов был так велик, что, узнав о его решении, пять эскимосских семей изъявили согласие переселиться на остров Врангеля…Будущая колония на острове…укомплектована. Она состоит из шестидесяти человек, из них девять русских, остальные эскимосы»[13]

Нельзя не увидеть, во-первых, что встреча с Йероком – Промысел Божий. Удивительно, но не будь этого конфликта, Ушаков не смог бы найти колонистов. Во-вторых, все его действия – ибо Промысел не отменяет свободы человека – свидетельствуют, что у молодого Георгия Алексеевича «повышение всех психических сил в ситуации опасности, осторожная смелость и быстрота ориентировки».

(Продолжение следует)



[1] Хмельницкий С.И. Пржевальский. Ленинград, «Молодая гвардия», 1950

[2] Теплов Б.М. Ум и воля военачальника. М., 1943 г. Краткое изложение -https://www.psychologos.ru/articles/view/um-polkov...

[3] Леруа-Болье, А. Колонизация у новейших народов. СПб, изд. Ж. «Всемiрный путешественник», 1877. Исследование, не потерявшее научного значения до сих пор и незаслуженно забытое.

[4] Ушаков Г.А. Остров метелей. Ленинград, «Гидрометеорологическое издательство», 1972г.

[5] Ушаков Г.А. По нехоженой земле. М.: «Молодая гвардия», 1953 г.

[6] Аристотель Риторика. М.: «Эксмо», 2019 г.

[7] «Жизнь в Арктике также легко потерять, как монету из дырявого кармана». Ф.Нансен

[8]Понятие, введенное в научный оборот уже упомянутым выше Б.М.Тепловым - https://www.psychology-online.net/articles/doc-71....

[9] Остров метелей, с. с. 11-12

[10] Там же, с.12

[11] Там же, с.22

[12] По-эскимосски – начальник, хозяин,силач.

[13] Там же, с.23


Рейтинг:5/5 звезд
1 голос

Комментарии:
Наталья Борисовна Шумакова
Наталья Борисовна Шумакова2021.01.30 22:58:44
Очень интересная статья, спасибо автору, жду продолжения.
  • Ответить
sergo
sergo2021.01.31 23:01:00
Очень интересный психологический анализ. Ждём продолжения.
  • Ответить
Новый комментарий:
 
Блог проекта
  • Возобновление издания журнала «Всемiрный путешественник»
    1867 г.
Колонки
...
ГОД БЫКА.
Вячеслав Орлов
...
Страна из прошлого? Страна будущего!
Александр Филиппов
...
МАРАДОНА
Эрнест Ураганов

Понравился материал?

Поделитесь им также в социальных сетях!

© “Всемирный путешественник”
2016-2021
  • О нас
  • Путешествия
  • Колонки
  • Блог
  • Фотогалерея
  • Обратная связь
Создание сайта
в веб-студии «Инфра»
Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационное свидетельство : ПИ №ФС77 - 24144 от 3 мая 2006г.
Обратная связь