Места: «Муза дальних странствий»
Смыслы: Пир на весь мир
Посмотрите как островитяне отмечают день Святого Олафа. Это главный праздник на Фарерах, который отмечают каждый год два дня 28 и 29 июля
Оказалось, что все население Фарерских островов, включая грудных младенцев, всего около 45 тыс. человек - это потомки викингов из Норвегии и частично кельтов из древней Ирландии
Всегда интересны и важны обстоятельства первой встречи: будь то с человеком, народом или страной. О Фарерах я впервые узнал только в сентябре 1990 г., хотя, благодаря моему отцу, карту мира знал хорошо. В спортивной газете я прочитал, что команда этого северного архипелага в отборочном матче чемпионата Европы по футболу победила Австрию 1:0!
Кто же виновник этой сенсации? Вот что говорили участники матча перед игрой: лидер австрийцев Т.Польстер хвастливо заявлял, что островитяне, где не было то время ни одного подходящего стадиона, поэтому матч состоялся в шведском городе Ландскруна, проиграют со счетом 10:0, а тренер австрийцев саркастически и горделиво пошутил : «Фареры? А где это? Случайно не на Луне?». Зато тренер фарерцев Йенс Гудлёйссон обратился к игрокам как к воинам перед битвой: «Думайте о фарерском флаге. О вашем флаге. Возьмите его с собой на поле. Кидайтесь в подкаты против наглых австрияков с одной миссией — выиграть матч ради вашей нации. Сегодня вы платите своему родному дому. У вас есть возможность творить историю сейчас, и будет сокрушительным ударом, если вы не ухватитесь за это!».
Оказалось, что все население Фарерских островов, включая грудных младенцев, всего около 45 тыс. человек - это потомки викингов из Норвегии и частично кельтов из древней Ирландии, и в песне «Reytt og blátt og hvítt» (красно-сине-белый) – цвета национального флага – с полным основанием говорилось, что:
«Красно-сине-белый флаг
Свободно развевается в мире.
Горы и люди гордятся им, потому что
Давидпобедил Голиафа.
Вперёд...
Вперёд, Фареры».
Тогда же я захотел отправиться в путешествие Фарерские острова, но ждать пришлось 25 лет и эти обстоятельства тоже интересны. В Милане, на Европейском психологическом конгрессе я встретил в первый же день Йоанну – коллегу из Дании. Зная мой характер, она спросила, куда я хотел бы поехать после конгресса? Я ответил, что на Фареры. на день Святого Олафа; и добавил, что это дорого, и поэтому я раздумываю. Она же с радостью воскликнула: «Неужели! А знаешь ли ты, что здесь председатель Фарерского общества психологов и я тебя сейчас же с ним познакомлю!». Я понял, что это знак. Его зовут Heri Kragesteen. Мы выпили по бокалу вина и быстро сошлись. Он пригласил меня и предложил жить у него дома. Без его помощи я никогда бы не узнал так много о жизни и культуре фарерцев, о чем я расскажу подробнее в других статьях.
А пока посмотрите как островитяне отмечают день Святого Олафа. Это главный праздник на Фарерах, который отмечают каждый год два дня 28 и 29 июля. Его житие я подробно пересказывать не буду, поскольку современные технологии позволяют сейчас каждому мгновенно найти интересующие его сведения. Всего лишь отмечу, что его жизнь была связана с древней Русью. В скандинавских сагах имеются сведения о пребывании малолетнего Олафа в Новгороде. Но это не исключительный случай. Вполне обоснованно предположить, что родственные связи между потомками Рюрика не прерывались и они сами были не так называемыми «норманнами», а единым племенем, расселенным на севере Европы и не только. Эта гипотеза подтверждается, например, наличием каменных «кельтских» крестов на Севере Руси — они найдены в Куппала и на о. Кильпола над захоронениями, имеется такой крест и в Новгородском Софийском соборе. Удивительно, но и один из крестов в древнейшем скальном монастыре в Гегарде в Армении по форме идентичен «кельтским».
И полагаю, что это промыслительно. Надо отказаться от звонкой, но вредной и несозидательной концепции Александра III, что «у России нет союзников, кроме армии и флота». Искать союзников надо, в том числе и методами «народной дипломатии» и «мягкой силы».
Нам необходимы союзники в Арктике. И фарерцы, как я убедился в личном общении с ними, сохранившие в своем быте многие черты «старой доброй Европы», например, общинность и стремление к подлинной свободе, готовы и хотят сближения с Россией.
Поделитесь им также в социальных сетях!