ISSN - 1994-6783
Зарегистрироваться Войти
  • О нас
  • Путешествия
  • Колонки
  • Блог
  • Фотогалерея
  • Регистрация
  • Вход
  • О нас
  • Путешествия
  • Колонки
  • Блог
  • Фотогалерея
Места
  • Вслед за героями книг
  • Русский мир, города России, Русский Север
  • Европейская классика, другая Европа
  • Библейская земля
  • Восток
  • Кавказ
  • Сибирь и Дальний Восток
  • Полюса мира: Арктика и Антарктика
  • Моря и океаны
  • Горы
  • «Муза дальних странствий»
Смыслы
  • Navigare necesse est
  • Пир на весь мир
  • Природа и люди
  • Научные искания
  • Дороги к прекрасному
  • Исторические путешествия
  • Помощь и служение
  • Поэтическая география
  • Via - est vita
  • Путеводитель по внутреннему миру
Рассылка

Колонки

Кто такие волхвы и откуда они пришли?

Андраник Сулейманян ( кандидат психологических наук )

В современном синодальном переводе Библии на русский язык говорится, что когда родился Иисус, пришли «волхвы с востока». Кто же они и откуда они пришли? И среди святых отцов церкви и среди ученых толкователей по этому вопросу нет единства. Б.И.Гладков в работе «Толкование Евангелия» приводит все имеющиеся точки зрения:

«Когда родился Иисус, пришли в Иерусалим волхвы с востока. Волхвами назывались люди ученые, обладавшие большими знаниями, в особенности в области астрономии. В Вавилоне и Персии они пользовались особым уважением, бывали жрецами и советниками царей. Говоря, что пришли в Иерусалим волхвы с востока (Мф. 2, 1), Евангелист не поясняет, откуда именно они пришли. Иустин мученик, Епифаний и Тертуллиан полагали, что волхвы пришли из Аравии; Иоанн Златоуст и Василий Великий — из Персии, а Блаженный Августин — из Халдеи. Вероятнее всего, они пришли из страны, составлявшей прежде Вавилонское царство, так как там, во время семидесятилетнего плена евреев, предки волхвов, явившихся в Иерусалим, имели возможность узнать от ученых евреев, что они ждут Избавителя, Великого Царя, Который покорит весь мир; там же жил пророк Даниил, и из откровения ему о седьминах волхвы могли знать приблизительно и время пришествия этого Царя; — там же, наконец, должно было сохраниться предание и о пророчестве волхва Валаама (времен Моисея), сказавшего: Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля (Числ. 24, 17; см. также Ис. 11, 10-16; 60, 6)». http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/gladkov/txt04...

Где же искать ответ на этот интересный и трудный вопрос? Возможно, ответ в армянском переводе Библии, которая дословно в переводе на армянский «Дыхание Господа», выполненном в начале V века Св.Месропом Маштоцом – бывшим солдатом, ставшим христианским миссионером и создателем армянского алфавита в сотрудничестве с патриархом Св.Сааком Партевом. Этот перевод считается специалистами одним из лучших. Кроме того, столь раннее время ее перевода, когда еще были живы в первых христианских общинах предания о евангельских временах и необходимость передать в точности смысл события, позволяют, на наш взгляд, отнестись к армянскому переводу Библии, как к решающему источнику.

Вместо «волхвов» в армянском тексте сказано «маги», а так на Востоке называли зороастрийских священников. В нашу задачу не входит подробный разбор этой религии, поэтому обратим внимание только на те обстоятельства, которые имеют отношение к нашим поискам. Заратуштра, увидев, в Иране «поклонение твари», усомнился в истинности тогдашней религии и, уединившись в горах, предался размышлениям об истине. На его примере мы очень красноречиво видим, как силу человеческого разума, – Господь сотворил человека по образу и подобию своему», – так и необходимость Откровения для истинного Богопознания.

Убедив тогдашнего иранского шаха отказаться от язычества, он предложил, по его мнению, подлинную религию. Суть ее заключалась в идее двух Творцов – Доброго Ахурамазды и злого Аримана. По мнению Заратуштры, не мог Всеблагой Создатель творить злое – смерти, болезни, ядовитых животных, иссушающие жаром пустыни и т.п. Жизнь же человеческая есть постоянный выбор в сердце между добром и злом. Однако самое удивительное, что в учении Заратуштры есть таинственное указание на Саошьянта – Спасителя мира. Не потому ли по неисповедимым путям Господним младенцу Христу одними из первых пришли поклониться зороастрийские священники?

Есть и еще одно интересное свидетельство в пользу зороастрийской гипотезы. В 614 г. Иранский шах Хосров из династии Сасанидов, взяв Иерусалим, сжег Храм Гроба Господня, но, не тронув Животворящего Креста, который приказал сохранить и впоследствии передал Крест и Копие Римскому императору Ираклию. Почему он так парадоксально поступил? Когда я был в Святой Земле, один из священников рассказал мне старинное предание, что войдя в храм, Хосров увидел икону «Рождества Христова», на которой были изображены лица в персидских одеяниях. Немало удивившись, он повелел не уничтожать ни одну из христианских реликвий.

В чем же смысл или сверхидея этой истории? Возможно, я беру на себя слишком многое, но на мой взгляд смысл в том, что суть Христианства не в книжничестве – бесконечных псевдофилософских спорах, не в фарисействе – обрядоверии и преувеличенной сосредоточенности на всем внешнем и не в болезненном мистицизме – нескончаемом поиске святых икон и непонимания, что «Дух дышит, где хочет» и на Небе нет секций.

Вера Христова – прекрасная тайна и «неисследимы и непостижимы пути дивного твоего смотрения о нас, Господи Спасителю!»


Рейтинг:5,00/5 звезд
6 голосов

Комментарии:
Татьяна
Татьяна2017.01.13 11:08:43
Интересная статья. Учитывая, что в греческом оригинале и указывается слово "маги", думаю, что вряд ли это были просто ученые, а скорее "мудрецы" из язычников. Зороастрийцев вполне можно к ним причислить. Это мнение не противоречит учениям многих святых отцов и толкователей. И вифлеемская зведа, вероятно, не была обычным светилом. Так, Антоний Великий пишет: "Божественный Евангелист по отношению к самарянам и саддукеям, которые не принимают (не признают) Ангелов, назвал прекрасного образом Ангела звездой. И также почитание звезд переносится этим на Христа, отводя людей от заблуждения многобожия, как звезду полагая Ангела предводителем поклонения. Волхвы (греч. маги) не были бы иначе подвигнуты на поклонение Христу, как не явлением в своей вере, а их волхвование при этом должно было быть ничего не могущим и не твердым. Халдеи, заблуждающиеся в связи со звездами, ощутили рождение Бога, положившего основу звездам, и установившего им чин. Они одумались молиться Избавителю от заблуждения; и сами они пришли как благовестники, первыми проповедуя в странах о пришествии Богочеловека. […] Это была не звезда, но какая-то умственно или словесно понимаемая сила, которая вела волхвов. Этому учит нас само ее движение и остановка. Звезды одни – всегда бегут и не прекращают своего движения, а другие стоят и не сдвинутся. А эта звезда является и тем и другим: и бежит, и стоит, и скрывается порой от тех, кого она ведет, что они разузнают, где родился Царь Иудеев.[…]". Если о личности и происхождении волхвов можно спорить и гадать, то с заключением автора полностью соглашусь. Может быть, этот эпизод и описывается в Евангелии именно так, чтобы мы еще раз имели возможность поразмышлять о том, что Господь может призвать каждого - из любой среды, любого сословия, абсолютно непохожими путями - лишь бы было открыто сердце человека к познанию истины.
  • Ответить
Степан
Степан2017.01.20 20:43:17
Думаю загадочные волхвы пришли от еще более загадочной фигуры - Мелхиседека. Мелхиседек согласно Писанию есть "царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда".(послание евреям 7:1) Салим часто толкуют как образ Иерусалима, но стоит толковать наоборот, Иерусалим как образ Салима(Салим вроде как переводится как Град Мира). Град Мира имеет много имен в зависимости от культуры,наиболее популярный нынче это Шамблала, на Руси более известен как Китеж. Это таинственные города, где скрыта духовная власть и находящиеся непонятно где,то в горах, то под водой, то еще где, и попасть туда физически или очень трудно или невозможно,но думаю вход в эти тайные обители нужно искать в собственном сердце. Мелхиседек благословил Авраама в его Пути(то бишь приложил руку к появлению Нового Пути к Богу),и думаю он же отправил волхвов,чтобы те передали младенцу Иисусу его благословение и передачу своих функций. Мелхиседек это одновременно и царь и жрец, как и Иисус одновременно и царь и жрец, плюс Мелхиседек бессмертен, так и Иисус бессмертен. Волхвы передали три дара, что символически означают три эти функции. Дар золота символизирует царскую власть, дар ладана символ духовной власти, а дар смирны(употреблялась для бальзамирования) символ бессмертия. Стоит отметить, что понятие Мелхиседека встречается и в других религиях,например в индуизме вечный царь мира и в тоже время скрытый от него это Ману, а в буддизме - Чакраварти, попутно еще вращает колесо сансары.
  • Ответить
Liz
Liz2017.06.23 08:17:20
Интересная статья! Любителям интеллектуальных игр и просто ценителям уникальных вещей непременно понравится набор нард с изображением средневековых волхвов с медведем и волком https://rezba-master.ru/nardy-volhvy/ Такая вещь не только доставит удовольствие от игры, но и украсит любой интерьер.
  • Ответить
Ваня
Ваня2019.12.28 09:49:40
Привет
  • Ответить
Ольга
Ольга2022.01.06 20:02:01
Большое спасибо, Андраник Грантович, за интересную статью. Узнала много нового. "Поклонение волхвов" в раннеренессансном искусстве было одним из поводов дать изображение людей в экзотических одеждах с восточным типом лиц.
  • Ответить
Ольга Максименко
Ольга Максименко2022.01.06 20:20:15
Красивая гипотеза! Можно сомневаться в деталях (думаю что абсолютных доказательств не найти). Я еще раз убедилась в одном: "всякое дыхание да славит Господа! "
  • Ответить
Новый комментарий:
 
Блог проекта
  • Возобновление издания журнала «Всемiрный путешественник»
    1867 г.
Колонки
...
Брюзжание первое: коммунальное
Алексей Маничев, "Городской логист"
...
Россия — Новый Ковчег
Андраник Грантович Сулейманян, к.психол.н., главный редактор журнала
...
​«НУЖНО ПРОЕЗДИТЬСЯ ПО РОССИИ»
Андраник Грантович Сулейманян, к.психол.н., главный редактор журнала

Понравился материал?

Поделитесь им также в социальных сетях!

© “Всемирный путешественник”
2016-2023
  • О нас
  • Путешествия
  • Колонки
  • Блог
  • Фотогалерея
  • Обратная связь
Создание сайта
от веб-студии «Инфра»
Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационное свидетельство : ПИ №ФС77 - 24144 от 3 мая 2006г.
Обратная связь