Фотограф Наталья Скавытина, путешественница, этнограф.
Абхазия.
Впервые я посетила Абхазию в 2023 г. Абхазия поражает своей красотой, насыщенностью, первозданностью и романтической запущенностью.
В последнее время меня стали утомлять прибрежные города, залитые в бетон, - они слишком окультуренные, слишком давящие.
Особенно в Абхазии меня пленил Новый Афон. В нём есть всё для любопытного путешественника: море, природа, реки, глубины пещер и пики скал, остатки древних цивилизаций и архитектура СССР, прекрасные вина и естественные продукты.
Но, главное, в Афоне есть дух - дух тихого прибрежного города, в недрах которого таятся сокровища, что не скажешь о современной Пицунде.
Посетила Афон в августе. Да, жарко. Выходишь из квартиры, искусственно охлажденной кондиционером, который раньше заменяли толстые каменные стены, и попадаешь в инопланетный тягучий воздух, насыщенный звуками палящего солнца и оркестра насекомых, главной скрипкой которого является трещотки цикад.
Удивляют дачи Сталина. Своей простотой, сдержанностью и вкусом. Сравниваешь с современной архитектурой. Вот как-то же умели люди раньше в простоте сочетать сложные красивые детали. Видимо, полагаю, архитектура - это абсолютно социально-психологическое явление. Покажи мне свой дом и интерьер, и я скажу из какого ты поколения...
Вид на море из дачи Сталина в Новом Афоне.
В Новом Афоне есть своя "тайная комната". И эта не пещеры, которые есть во многих местах. Это парк в ущелье, где течет река Псырцха. Когда вы заходите в парк, вы проходите по временному и пространственному каналу - идёте вдоль речки. И попадаете в затерянный мир. Это так. Здесь приятная человеку тишина, буйство зелени, удивительная прохлада и... места для размышлений или дивного вечера в кругу друзей.
Не удивительно, что именно здесь молился Симон Кананит, один из 12 апостолов Иисуса Христа.
Грот (пещера) Симона Кананита (53-55 гг. н. э.).
Новый Афон - рай для фотографа, искусствоведа, художника, поэта...
Здесь можно встретить совершенно разные кадры: древнегреческих развалин, построек в духе Сталинского классицизма и архитектурные картины в стиле Ар Нуво (модерн).
Псырцха — остановочный пункт Абхазской железной дороги в Новом Афоне.
Что может быть прекрасней моря? Разве человек не счастлив, когда он находится в его объятьях? Разве человек не становится более сильным, духовно окрепшим, когда он им насыщается? Глядя на воды Черного моря у берегов Нового Афона, я постоянно приходила к мысли, что всё это Бог создал для человека - для его радости, успокоения и укрепления. Тем более становится печально, что люди стали запускать эти Дары...
Море, Новый Афон.
Небольшим разочарованием для меня стала Пицунда. На мой взгляд, духовно опустошенный город, в воздухе которого витает дух монеты. Однако я вдохновлялась историей этого прекрасного города, и верю, что когда-нибудь здесь станет приятнее.
Медея, Пицунда.
Только представить себе, что эти земли могли посещать аргонавты и первые последователи Христа - голова кружится!
Взобравшись на Иверскую гору, где каменным древним животным расположилась оборонительная Анакопийская крепость, осмотревшись вокруг и увидев вся Землю, твердь и воду, ты ощущаешь себя ни много ни мало пассажиром вселенского корабля - так захватывает дух! Сами же краски вокруг будто специально ложатся древней охрой, чтобы вдохновить будущих путешественников, призывая их через фотографии посетить эти места, показывая, сколь они красивы.
Вид из Анакопийской крепости, Новый Афон.
Да, пусть буду банальной, сказав, что хочу туда вернуться, что призываю вас посетить эти заповедные места, проникнуться духом настоящих городов, где в одной точки соприкасаются жизни сотни тысяч людей из разных тысячелетий...
Поделитесь им также в социальных сетях!