Места: «Муза дальних странствий»
Смыслы: Природа и люди
Когда я подъезжал к Челябинской области, моя подруга Люда подключила все свои связи для того, чтобы у меня остались самые лучшие воспоминания от её родного края. В итоге, меня ждали в двух местах. Но всё по порядку.
Однажды мой друг присылает мне картинку со снимком из гугл карт, где отмечен город Озёрск и пишет: “Я бы туда съездил”. Я бы тоже! Но сразу же об этом забыл. А отправил он его потому, что расположен город очень живописно: если посмотреть сверху, то вокруг него сплошные озёра. Кто бы знал тогда, что судьба забросит меня именно туда. И хотя в сам Озёрск я не попал, потому что, оказывается, это закрытый город, я был в Кыштыме, который находится в непосредственной от него близости.
От Сибая, где я проснулся, до Кыштыма я добрался за день. Долго шёл, потом долго ехал, всё как обычно. В городе меня встретил Игорь с женой Любой. Когда я наконец добрался до их дома, то было уже довольно поздно. Они сразу баню истопили, накормили, напоили и спать уложили. На следующее утро мы планировали подняться на Аракульский шихан. Это гора высотой около 500 метров, которая стоит рядом с одноименным озером.
Подниматься мы собирались вдвоем с Игорем. В этой жизнерадостной пятидесятилетней персоне 120 килограмм чистой энергии и ~165 сантиметров поражающей силы духа. Перед подъемом Игорь выпил полпузырька волшебного эликсира, закусив его огурцом и мы начали восхождение.
Первые 10 минут подъёма мы шди очень быстро, но потом Игорь, чтобы насладиться и впитать в себя каждую деталь окружающего мира, начал останавливаться через каждые сто метров, боясь оставить без внимания какое-нибудь чудо природы на тропе, по которой мы поднимались.
Подъём занял у нас часа два. Я то убегал вперед, то возвращался к Игорю, сходил с тропы, забирался на маленькие каменные возвышенности, которые были рядом, и вот мы на вершине. А точнее почти на вершине. Предстоял последний рубеж. Очень резкий крутой подъём по гладкой каменной породе, с выбитыми на ней впадинами и вбитыми креплениями для троса. Перед этим рывком Игорь предался созерцанию разнообразной флоры, цветущей на склоне древнего «великана», и одновременно общался с людьми, которые восхищались его внутренней силой, позволившей с таким весом взобраться на такую высоту. Но Игорь не обращал внимания на их удивление и рассказывал истории о том, как ему приходилось на этом шихане в полной экипировке тушить местные пожары в летнюю жару, чем вызывал ещё большее восхищение в глазах окружающих.
Я тем временем успел забраться наверх, побегать там, попрыгать, осмотреть местность, полюбоваться видами, спуститься, забраться на вершину с другого места и вернуться к Игорю. Тогда мы сделали совместный последний рывок. Игорь вспомнил былую удаль, и он очень резво и быстро буквально ворвался на вершину.
Проведя там достаточно времени, мы начали спускаться. Игорь попросил достать из сумки сигаретку, на что я имел дерзость ему отказать, волнуясь за его состояние. Игорь согласился. Спуск был проще и быстрее, но в конце пути мы немного сбились с дороги. Благополучно добравшись до машины, мы поехали домой.
На следующий день я в одиночку забирался на гору Сугомак, которая находится поблизости от Кыштыма. Во время этого подъёма не произошло ничего особо примечательного и совершил я это только для того, чтобы покорить ещё одну вершину. Да, для меня это важно, я уже упоминал тебе об этом.
Во время подъёма я размышлял о своём нежелании посещать популярные места. И пришёл к таким мыслям. Человек ведь состоит из того, что его окружает, что он потребляет и воспринимает, из того, куда он ходит, на что он смотрит и с кем общается. Соответственно, если человек посещает места, которые видели все остальные, то он и будет похож на всех остальных (утрированно). А человек, ищущий новые тропы, идущий дорогами менее исхоженными или открывающий совершенно новые маршруты и мыслить будет иначе, он будет способен создать что-то необычное, непривычное, в его голове будут зреть мысли не всегда понятные другим. Этот человек будет обладать большим полем зрения и более богатым опытом. Всё взаимосвязано в нашем мире, в наших действиях, мыслях и движениях.
Погруженный в эти мысли, я спустился с горы и искупался в озере Сугомак. Пора было возвращаться домой, собираться и отправляться в город Касли, который находился в 40 километрах. Поблагодарив Игоря и Любу за гостеприимство и за незабываемое восхождение на шихан, я отправился в Касли.
Касли
Благодаря Люде, меня приняли в двух очень гостеприимных семьях. В городе Касли я встретился с Николаем и познакомился со всей его большой прекрасной семьей, а также с лошадью и собакой.
Оказалось, что Касли славится (именно славится!) своим художественным литьём. Чугунные статуэтки из этого маленького города можно обнаружить в самых разных местах нашей прекрасной и необъятной, и даже за её пределами. К сожалению, посетить музей, посвященный этому промыслу, у меня не получилось, но я многое узнал из историй, рассказанных местными.
Откровенно говоря, непосредственно в городе я провёл не очень много времени, поскольку приехал я вечером, а на следующий день мы уже поехали в национальный парк Таганай.
Как же я благодарен Николаю, что он меня туда свозил! Что это за место, вы не представляете, дорогие читатели! 600 гектаров леса, на территории которого находятся несколько поразительных природных достопримечательностей. Чтобы посетить их все одного дня точно не хватит (да и двух тоже вряд ли). Я расскажу о тех, которые мы успели посетить.
95% национального парка — это сплошная тайга, поэтому большую часть времени ты идёшь по широкой тропе в лесу. Меня несколько раз предупреждали, что с тропы ни в коем случае нельзя сходить, потому что потеряться тут очень легко. Быстрым шагом, обгоняя всех пешеходов, мы с Николаем устремились к двуглавой сопке, чтобы скорее её покорить. Высота южной вершины, на которую мы планировали забраться составляет 1034 метра. Некоторая часть подъема уже оборудована железной лестницей, по которой можно удобно, но скучно подниматься. Пока мы взбирались, я заметил, что лестницу продлевают. Подъем довольно резкий, местами каменистый, а местами сыпучий. Но это не мешало нам стремительно приближаться к вершине.
Оказавшись на вершине, я увидел, что по опасной узкой тропке можно добраться до соседнего “клыка”. Я не стал изменять себе, и, пока все, сгрудившись, сидели на одной из возвышенностей, я до него добрался, и, конечно же, взобрался! Вид мне открылся потрясающий. Удерживая равновесие, я наблюдал за окружающими меня скалами, лесами и облаками. Ветер был очень сильный, но это только добавляло насыщенности мгновению, приправляя мои ощущения небольшой остринкой страха.
В нескольких километрах вдали я увидел, что бассейн лесной зеленой ваты прорезает белая широкая линия. Николай рассказал, что это каменная река. Каменная река!!! В голове у меня не объединялись два этих слова. Как река может быть каменной? Или это просто название такое? Но я же вижу её, и она не движется, даже издалека понятно. Значит, река из камней.
Я загорелся желанием туда попасть. Николай сначала засомневался, успеем ли мы, но он не увидел ни капли сомнения в моих глазах, и мы начали спускаться. Да, важно упомянуть. Я понимаю, что на страницах книги всё это происходит очень быстро, но на деле пока мы добрались до горы и забрались на неё прошло несколько часов. Соответственно, добраться до реки заняло бы ещё какое-то время. Потому и казалось, что мы можем не успеть до того, как стемнеет. Но мы с Николаем так стремительно спускались, что даже закат не смог нас обогнать и мы добрались до каменной реки еще засветло.
Вы представьте, это действительно река из камней. Река из камней! Каменная река! Огромные булыжники в несколько тонн весом лежат друг на друге, уходя в глубину на 6 метров, а в ширину река достигает 700 метров. Это, без преувеличения, незабываемое зрелище. Она так резко выделяется на фоне леса, она такая здоровенная, камни такие огромные, это всё так необычно, что я физически ощущал, как в голове что-то шебуршало от восприятия такого непривычного для меня явления.
Я перепрыгивал с камня на камень, пытался перевернуть валуны, издавал разные звуки, и слышал, как они разносятся, передаваясь от поверхности к поверхности. Иногда можно было услышать, как из глубины доносится журчание маленького ручейка. Причём неизвестно как глубоко он был, но слышно его было очень хорошо. Я, кстати, всё-таки перевернул один булыжник. Не трехтонный, конечно, но и не камушек маленький. Хотелось что-то изменить от себя в этой застывшей структуре, которая, возможно, многие века стояла в одном положении.
Попробую подобрать к этому метафору. Представьте себе висящее в воздухе снежное полотно, словно снег упал на прозрачную и неосязаемую плоскость. Каждая снежинка там находится в близком контакте с другой снежинкой, та с соседней к ней и так далее. Так вот если ты, предположим, подойдешь и снизу ткнёшь в это полотно, это значит, что сдвинутся же не только те снежинки, до которых ты непосредственно касаешься, но и те, которые были близки к двигающимся за счёт твоего усилия снежинкам. И, соответственно, чем сильнее и больше ты воздействуешь на снежинки, тем сильнее ты воздействуешь на всё полотно в целом.
Мне думантся, что метафора проста. Чем больше и чем интенсивнее ты совершаешь нужные для тебя действия, тем сильнее ты меняешь “полотно” своей жизни, придавая ему ту форму, которая тебе нужна.
Наполненный возвышенными мыслями, я ещё попрыгал по валунам, и мы двинулись обратно к машине. Пора была возвращаться. На следующий день мы съездили искупаться в озере, я немного погулял и понял, что пора отправляться дальше.
В общей сложности я провёл в Кыштыме и Каслях около 5 насыщенных дней. А следующей точкой моего путешествия была Тюмень.
Поделитесь им также в социальных сетях!
Пока никто не оставлял здесь комментариев.